МКОУ "Волчихинская СШ №2"
село Волчиха Волчихинский район Алтайский край
  • Зарница 2.0

     В МКОУ «Волчихинская средняя школа №2» 12 и 14 марта прошел отборочный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0», который собрал много участников и вызвал большой интерес среди учащихся. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной, включающей множество интересных и полезных состязаний, которые способствовали развитию важных навыков и знаний, необходимых для гражданской обороны и воспитания патриотизма.
    12-14 марта
    Зарница 2.0.
        Зарница 2.0 - уникальная военно-патриотическая игра, организованная «Движением Первых» с целью воспитать в участниках командный дух и взаимовыручку, привить любовь к своей стране, а также дать необходимые навыки – от оказания первой помощи до знаний правил кибербезопасности.
        В 2025 году игра «Зарница 2.0» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. 
        В МКОУ «Волчихинская средняя школа №2» 12 и 14 марта  прошел отборочный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0», который собрал много участников и вызвал большой интерес среди учащихся. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной, включающей множество интересных и полезных состязаний, которые способствовали развитию важных навыков и знаний, необходимых для гражданской обороны и воспитания патриотизма.
        12 марта игра прошла для средней и старшей возрастной группы. В 10.30 состоялось открытие в спортивном зале школы. Советник директора по воспитанию Монастырёва Наталья Борисовна поприветствовала всех участников и первое слово предоставила директору школы Цицилиной Светлане Витальевне, которая напомнила, что 2025 год объявлен годом Защитника Отечества и пожелала всем удачи.  Присутствовала на мероприятии лидер Движения Первых по Волчихинскому району Садовникова Светлана Сергеевна. Она поприветствовала участников, сказав о том, что в этом году впервые проводится школьный отборочный этап. Также Светлана Сергеевна поблагодарила коллектив школы и родителей за оказанную помощь в организации школьного этапа игры. 
    Монастырева Н.Б. объявила начало  и представила штаб отборочного тура и руководителей  состязаний. 
    Программа школьного этапа включала в себя:
    1.    Состязание командиров ( руководитель  - Акштейдер Р.А.)
    Перед участниками стояла задача – за ограниченное время  набрать наибольшее количество баллов, которые начислялись за выполнение заданий, направленных на разные сферы развития участника.
    Философия состязания строится на суждении о том, что прежде, чем организовывать деятельность подчиненных, настоящий командир должен уметь организовать себя. 
    Для набора баллов участник должен был выполнить задания по категориям. Каждая категория направлена на демонстрацию необходимого в работе командира навыка: внимательность, физическая подготовка, умение логически мыслить, а также показать знание истории Отечества и основ военной службы. Состязание было направлено на разноплановое развитие участников, поскольку командир отряда должен быть разносторонне развит и быть примером для своего отряда. Задания, используемые в состязании, помогали оценить физическое, интеллектуальное развитие участника и его кругозор.
    2.    Состязание политруков (руководитель –Акштейдер В.А.)
    Состязание проводилось в формате квеста, где каждое пройденное испытание открывало подсказку к следующему испытанию. Испытания строилось на отработке и демонстрации навыков логического и критического мышления, поиске причинно-следственных связей, отгадывании шифров и других необходимых для данной специальности навыков.
    3.Состязание сапёров (руководители Татьянченко А.А. и Коробейников А.С.)
    -Состязание    проводилось    в    формате    индивидуального    выполнения практического    задания    участником    с    условно-военной    специальностью
    «Сапер». В  рамках  состязания  участнику  необходимо было  проделать  проход в  условных  минно-взрывных  заграждениях  путем  обозначения или обезвреживания УМ в пределах обозначенной площадки проведения.
    3.    Состязание военкоров (руководитель – Игнатова В.А.)
    Состязание проводилось в формате интерактивной игры, направленной на развитие у детей навыков публичных выступлений, внимательности, критического мышления, а также языковой грамотности и навыков выявления причинно-следственных связей.
    В игре было два раунда:
    Раунд 1 – Участникам демонстрируется изображение каких-либо событий.
    Задача выступающего участника – как можно дольше устно описывать события, изображенные на картинке, максимально насыщая свою речь литературными и языковыми приемами. Контрольное время монолога 5 минут.
    Раунд 2 – Участнику скрытно от других участников показывали карточку с названием известной сказки.
    Задача выступающего участника – произнести написанное на карточке, не используя написанные или однокоренные им слова (условно создать фейк).
    Задача  слушающих  участников  –  распознать  условный  фейк и произнести название сказки в первозданном виде. Если слушающий участник верно определил зашифрованное название, то он становится выступающим участником, создающим условные фейки.
    4.    Состязание медиков (руководители Бебко В.А. и Коровин А.С.)
    В ходе состязания участники демонстрировали практические навыки по оказанию первой помощи пострадавшему на поле боя, а также физическую подготовку, необходимую для проведения эвакуации раненых.
    Задача участника была – оказать первую помощь условному раненому и эвакуировать его в безопасную зону, сделав это наиболее правильно и безопасно.
    Для  выполнения  задачи  участник  по-пластунски  добирался до условного раненого , оказывал ему первую помощь,  закреплял  на  нем  эвакуационную  стропу  (ленту), после чего отползал в безопасную зону и подтягивал раненого в нее.
    Участники проходили испытание по оказанию  первой помощи при ранении. Это важный навык, который может пригодиться в экстренной ситуации.
    5.    Состязание штурмовиков (руководитель –Цицилин В.П.)
        Состязание  проводилось  в  формате  подвижной  спортивной  игры с элементами ролевой механики, свойственной для условно-военной специальности «Штурмовик».
    Задачей участника была – уничтожить всех условных противников, при  этом  сохранив  максимальное  количество  условных  заложников за наименьшее время.Испытания состояли из двух этапов: силовые упражнения и упражнения на выносливость,  прохождение пяти пунктов по зачистке помещений и упражнения на наблюдательность.
    6.    Состязание операторов БПЛА (руководитель – Минченко М.С.)    
    Состязание направлено на формирование у участников начальных навыков управления беспилотными летательными аппаратами. Состязание проводилось в три этапа:
    1.    Теоретический;
    2.    Подготовительный  –  самостоятельное  обучение  полетам в симуляторе или обучение под руководством наставника;
    3.    Практический – проведение внутреннего зачета посредством выполнения полетных заданий в симуляторе для формирования рейтинга участников по направлению БПЛА .
        7.  Тактическая игра на местности    ( руководители – Татьянченко А.А., Коробейников А.С.)
    Данный этап проходил в большом спортивном зале школы.  Участникам предстояло пройти полосу препятствий на время в специальном обмундировании- бронежилете и противогазе. Задача не из лёгких, но все ребята справились с заданием. 
         Лучшие игроки отборочного этапа «Зарница 2.0» определялись в каждом состязании и  были награждены дипломами и медалями.
    14 марта игра проходила для учащихся младшей возрастной группы (1- 4 классы). Она была организованны в виде отрядных состязаний. Всего участвовало  пять отрядов: « Пехота» - отряд из обучающихся 2-х классов, «Искра» - отряд из обучающихся 3-х классов, «Моряки» - отряд из обучающихся 4-х классов,  «Патриоты» - отряд из обучающихся начальных классов Коминтерновского филиала, «Десант» - отряд из обучающихся начальных классов Бор-Форпостовского филиала. После открытия мероприятия все отряды приняли участие в маршрутной игре «Строевая подготовка». В данном  состязании отряды представили свои отряды, прошли показ строевой подготовки и исполнили строевую песню. 
    Маршрутная игра «Снайпер» проходила в спортивном зале школы. Задачей каждого отряда была в том, чтобы выбить с поля бойцов отряда соперника.  «Выбитые» мячом бойцы считались  взятыми в плен.
               Маршрутная игра «Зарничка 2.0» проходила в форме тематического отрядного состязания, в ходе которого отряды  двигались по определенному маршруту  в  определенной  последовательности  и  делали  остановки на «станциях», где выполняли специальные задания.
    В отрядном состязании «Первая помощь» перед отрядом стояла задача- оказать необходимую первую помощь пострадавшему с травмой ноги. Ребята должны были продемонстрировать знания действовать по алгоритму в данной ситуации. 
    Отрядное состязание «История Отечества»  проводился  в формате тестирования участников отрядов. В состязании принимал участие весь отряд. 
    В этом этапе «Зарница 2.0» победу одержал отряд «Моряки», второе место у отряда «Искра», третье место у отряда «Патриоты».
    Поздравляем наших ребят, которые смогли проявить не только физическую выносливость, но и умения работать в команде. Они продемонстрировали свою сплочённость, четкость, дисциплину, ловкость и силу, знания и эрудицию, а также показали свои навыки оказания первой помощи.
    Ребята, вы огромные молодцы!
     
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике